Согласен, послушать Вайса было бы интересно. А пока я расскажу)
У меня родительница лет эдак 6-7 тому назад загремела в больничку. Пожилой человек, куча болячек, дело понятное. Приехали на скорой. Дежурный врач заупрямился: типа мест нет, блаблабла, можно только в коридоре положить. Я "включил майора", надавил чутка - матушку определили в вип-палату к блатным. По её словам - сплошь одни богатые жидовки.
Ну и вот. Лежат они, тащатся на спецобслуживании. В один из дней дверь в палату открывается, входит новая клиентка на постой. Тоже жидовка. Тащит перед собой солидный лист картона, на котором штук 10 иконок присобачено. Останавливается на пороге, картинно задирает глаза вверх (типа очи к богу возводит) и пафосно заявляет: "Я - православная католичка!" Прикинь как звучит?))) Православная католичка))) Типа хер его знает, какое религиозное сообщество преобладает в палате, но при любом раскладе можно попытаться выкрутиться) Хоть и ежу понятно, что обозначение себя сторонником двух верований одновременно - нелепо. И всем кристально ясно, что человек перед тобой ни разу не набожный, а попросту хитрожопый.
Вот та же шняга и здесь. Не та ситуация, когда можно сидеть на двух стульях. Идёт война против украинского нацизма. И ты либо поддерживаешь этот нацизм, либо не поддерживаешь. Ты либо ЗА наших, сражающихся с нациками - либо ПРОТИВ наших, сражающихся с нациками. Ну а если пытаешься разыграть карту "моя хата с краю", то не должен предпринимать какие-либо действия, по которым тебя можно причислить к тому или иному противоборствующему лагерю. Если бы Вайс был реально нейтрален, то не раскрасил бы - внезапно! - фейсбук в цвета украинского флага. И не затыкал бы рты патриотам России удалением политических тем. И не запостил бы в телеге обращение к Путину, в котором явственно звучит упрёк. Прикинь, если бы в Великую Отечественную кто-то из советских граждан с непонятно каких рыжиков нацепил свастику и обратился в политбюро с воззванием типа: "Одумайтесь! Нельзя щемить гитлеровскую Германию - простые немцы от этого страдают!"