Были. Преимущественно четыре. К первой относилась челядь знати. С нею конкурировала челядь короля. Конфликтов обычно не возникало, действовал принцип "Кто первый - того и тапки. После них по полю боя бродили профессиональные воины из низших сословий, у которых оставались силы и желание заниматься мародёркой. Последняя группа представляла собой простолюдинов, которые либо участвовали в сражении, либо просто отсиживались в кустах, дожидаясь своей очереди подобрать остатки. Из задокументированных хроник сражений известны случаи, когда плебеи борзели и пытались спи3дить то, что им по статусу было не положено брать. Например втихаря обобрать трупешник вражеского вельможи. И если свои такую наглость замечали, то без зазрения совести выпускали нахалам кишки, забив на то, что сражались на одной стороне.На счёт снятия с трупа брони есть момент, что были специальные группы так сказать "трофейщиков" которые после боя шарились по побю боя.
Смысл, ёпта) Ты в курсе о таких популярных средневековых забавах, как рыцарские турниры? Поединки по договорённости? Победитель, как правило, забирал всё имущество побеждённого: коней, слуг, деньги, сундуки с барахлом, а так же оружие и доспехи, которые можно было продать, или использовать самому. Единственное, чего не брали - так это то, в чём убитого хоронить будут. И то, что покоцано в бою до такой степени, что починке не подлежит.Да и смысл от доспехов, если они на тебя не подогнаны и ты не обучен в них действовать, плюс к этому в них ещё надо экипироваться, но в одного не факт что сможешь.
Короче, как я говорил выше, совсем не обязательно доспехи делать на заказ. Если бабла немеряно и нужны сильно фирменные, с украшательскими выeбонами, то почему бы и нет. Но если денег маловато, то сгодятся любые, более-менее подходящие по фигуре, комплекции. Подбой потолще, или потоньше, ремешки потуже, или посвободнее - и дело в шляпе. Оно даже вредно, когда доспехи сидят как влитые. Мало ли, потолстеешь чутка, или похудеешь. Или зима лютая настанет, тёплую толстую одежду под бронь поддевать. И что, новые доспехи покупать, ценой в три деревни?
Да и кто бы в принципе морозился снимать доспехи с убитых, кабы их было некому продать?
Малюсенькая поправочка)Добавлю. На счëт мородëрства. Мало того что оно ж могло просто не подойти, так как делалась под размеры и особенности человека. Так ещë и клеймилось. Как документы на машину) и допустим звëзды сошлись и подошëл. С тебя легко могли спросить, мол откуда у тебя эта штучка? А на броньке клеймо стоит "Пан Киллдог" Дальше что с таким типом сами знаете что) к тому же есть видосы за эти брони ну там тесты напрочность и вообще рассказывали про это всë.
Клеймо на свои изделия ставили бронники. Кузнецы тобишь. Как персональный товарный знак. Рыцари же украшали свои доспехи чеканкой или травлением в виде родовых гербов, иногда эпиграммами. Но делалось это нечасто, ибо после таких выкрутасов нельзя было в случае нужды броню продать, подарить. Да и мешало сохранять инкогнито. Дал ты, например, идиотский обет не раскрывать своё имя до Пасхи. Но как его выполнить, если твоя собственная броня тебя палит?)
Киношный стереотип) Оно всего лишь удобнее, когда тебе помогают. Но в принципе облачиться в любой доспех можно совершенно самостоятельно, если руки не из жопы. Да и представь ситуацию: челяди у тебя нет, а единственного оруженосца в бою убили. Как снять с себя доспехи, будь они технически несъёмными в одну харю?)Рыцаря одевали, подданые или тот же оруженосец. Потому как там слишком много частей с ремнями в неудобных местах.