Зачем вы спорите о том, о чём спорить смысла нет?
Вера - это хорошо, если она действительно человеку помогает. Религия как показывает история просто инструмент управления народом, и да сегодня она далеко не так сильна как когда-то, до деньги там гребут лопатами. И нет, конечно не все священнослужители плохие, есть и те кто искренне верует, но тут нет смысла всех под одну гребенку грести, разве что разбирать каждого по отдельности.
Сам я что-то среднее между между атеистом и агностиком, в детстве меня таскали в церковь, но это было лет так в 5-8, к 10ти я уже всему этому воспротивился в том числе впадая в другую крайность. По итогу стал атеистом. С годами правда на многие вещи стал смотреть лояльней, и если кому-то нравится верить, то почему нет, да и переубеждать смысла нет, пока человек сам к чему-то не придёт - усилия не только бессильны, но и дают обратный результат, как верно говорится сила воздействия равно силе противодействия.
Как минимум можно сказать, что уж точно нет бородатого мужика, который сидит на облаках. Если и есть некая сила, то это совсем не то, что человек себе может представить, на эту тему я ещё будут мелким школьником много думал, условно если есть группа людей, к примеру 3 миллиарда человек, которые верят в Бога, то эта вера возможно преобразуется в некую энергию, которая сливается в некий сгусток силы, и которая в свою очередь может воздействовать или оказывать какое-то влияние, но это всё мои бредни детства, по факту конечно никаких доказательств сему нет, так к чему это я? К тому что спорить бесполезно.
И один интересный факт, который уже давным давно подметил, больше всех агрессивно защищают религию, те люди, которые с ней меньше всего знакомы. Я знаю людей, которые читают библию и ходят в церковь, в большинстве своём они никогда не станут агрессивно навязывать свою точку зрения, потому что верят что Бог сам приведёт человека к этому.
Касательно богохульство, мне нравится идея языческих римлян, которые считали, что их боги не требуются в защите, так как они всесильны и сами могут за себя постоять. Но с моей колокольни богохульничать это просто неприлично, не в том смысле, что это неправильно, а конкретно в присутствии людей, которым это важно, это как правило хорошего тона. Представь что твою жену при тебе будут поливать грязью, ну просто у людей такое мнение, тебе это понравится? Нет, у тебя насчёт неё другое мнение. Это всё грубый пример, но посыл я думаю ясен. Тут уж у каждого человека свой выбор.
Ну и последнее что хотел бы добавить, что мне конкретно во всём это не нравится. Это сама концепция. Будешь делать плохо - попадешь в ад. То есть человек может быть мразью и творить гадости, точнее мог бы так поступать потому что имеет такие желания, но его останавливает страх перед наказанием, так что в этом хорошего? Если мразью он и остаётся. Это ещё раз доказывает для чего создана религия, для управления человеком.
На мой звгляд лучше не верить в Бога, но жить по совести и не творить зла, потому что это действительно плохо и тут не нужна никакая религия.