Да, можно гонять на встройке - сам так играл в прошлом году

Но именно тогда и приходилось занижать всю графику до минимума, плюс накатывать все доступные патчи на анти-лаг. (Тутошний лайт клиент мне не понравился - слишком многое до жопы сброшено, играть не комфортно). Сейчас у меня видеокарта дискретная, но ни разу не современная: всего лишь GT 730 с двумя гигами на борту. Играю на стандартном клиенте, на средних настройках графики, никогда их не сбрасывая. И поэтому сильно удивляюсь, когда читаю, что обладатели продвинутых видеокарт, которые на 3-4 серии выше моей, жалуются на лаги. А у меня, к тому же ещё, и процессор древний, и материнка соответственно, и SSD отсутствует, и интернет средней паршивости. Реально в аxуе, чего там творится с современными компами, если работают хуже моего корыта. При чём замечаю это не только в la2. И единственное объективное подозрение, что дело вовсе не в железе, а в ручках самих пользователей, которые заточены... не шибко хорошо, мягко говоря.
Что касается рекомендуемого конфига от разработчиков. Он писался не под джаву. А фришки сляпаны именно на ней. Сам язык программирования неплохой, базара нет. Однако имеет ряд недостатков, особенно сильно проявляющихся в многопользовательских играх. Обычный мультиплеер худо-бедно тянет. Или игрушки типа контры, когда на одной локации только десяток рыл бегает. Но вот выше... Я в этом мало разбираюсь, ибо не профессиональный программер, но спецы говорят, что есть пороговые значения, после преодоления которых джава начинает сильно сбоить, ибо на такие объёмы и нагрузки попросту не рассчитана. И именно поэтому её не используют для создания навороченных современных игр. Какие-то моды делать - это да, можно. Но не крупные игры в полном формате. И уж точно не многопользовательские, когда на маленьких пятачках местности несколько сотен игроков толчётся.