Тоже вставлю своё мнение, хоть давно не играю, но раз в недельку захожу на форум и примерно понимаю ситуацию.
Раньше, тем кто донатит добавляли возможности развития, так например появился ПА и другие сервисы в играх. Сейчас многие проекты л2, про другие игры я хз, урезают тем, кто не донатит. А все почему? Очень просто, на самом скрайде уже огромное кол-во сервисов и фантазия на этом достигла своего предела для выкачки денег с заводчан, добавили всякие визуальные эффекты, тут нет предела, но оно не урезает возможности тем, кто не донатит. Еще всякие костюмы, в реалиях патча скрайда, у большого количества игроков выключены. Очереди в Лабе нацелены на то, чтобы убрать возможность быстрого буста, вытащить людей в поле,где они должны понять, что там куча игроков в бусте 12/16, которые бустят 14/18 и мобов они не увидят, не говоря уже чтобы нанести урон по мобу. И тут ты остаешься перед выбором играть, но влить в донат месячную зп, чтобы просто хоть как то конкурировать или не играть и идти на форум ныть об этом.
Касательно того, что "команда" скрайда говорит о том, что все очереди и поднятие Кариков нацелены на баланс или в случае лабы - это уменьшить нагрузку на сервер - херня это все.
Java сборка имеет предел в онлайне, все верно. Сырая, древняя сборка упадет на 500 онлайна. НО! Скрайд работает с этими исходниками с 2017 (верно?) года, именно с ХФ. Оптимизировать все это была возможность, возможно они так и сделали( хотя глядя на клиент(патч), где оптимизация очень просится , но забили болт, то НЕТ

)
Так вот, создание Инстанса лабы и 2 окна для фарма не намного больше занимает вычислительных ресурсов дедика чем, что вы идете и бьете мобов в ЛоА/СоА в те же 2 окна.
В сентябре я пробовал залететь поиграть, но побегал часик понял, что фарм ЛоА не выгодно без буста, остается крабить лабы, пока я думал об полноценной игре, на лабы ввели очередь. На этом моя фантазия по добычи буста закончилась. В ЛоА и СоА игроков больше, чем мобов. Лабы с очередью. Остается ХБ, ФоГ. Но там на сет +10 я буду крабить месяц. Остается нажать только кнопку "Выйти из игры" и снести клиент.