Поставил я твой скай - не понравился. Графика - кровь из глаз, особенно, текстуры травы и земли. Очень режет глаза. Причём, тот же самый движок, что и на фоллаутах 2008-2011 гг. Хотя, к графике фоллаута мои глаза привыкли. Да, и от диалогов ппц устал - за****о читать. Есть мечта купить топовый комп на 24гб видеокарты и 10 ядер, чтобы поиграть в следующий ТЕС. Там, графон будет лучше. Да, графон четвертого фоллаута мне зашёл, но мой комп его еле тянул...
Уверен: после выхода следующего ТЕС нужно будет еще года 2-3 ждать, пока разрабы его выправят патчами, а модмейкеры напилят к нему модов. Такая же хрень была и со скаем, и со всеми фолами, начиная с третьего: на момент выхода они представляли собой крайне унылое по контенту и неимоверно глючное забагованное говнище.
Что касается ская... Диалоги в текстовой форме можно отключить в настройках, а найденные книги только открывать, но не читать. Так же можно в настройках свести к минимуму количество травы. Кроме того есть уйма модов на изменение ландшафта, погоды, текстур и тому подобных вещей, включающих почти полное выпиливание травы, снега, бесполезного мусора и т.д. Я себе такие не ставил - просто знаю, что они есть, ибо читал о них и видел видео-обзоры, им посвящённые.
Да-да, знаю, прежде чем накатывать моды, нужно изрядно повозиться с установкой дополнительных программ, позволяющих это делать. Когда всё уже знаешь - это легко, но я в первый раз потратил почти неделю, пока разобрался

Однако, дело того стоит. Без модов все эти беседковские игры проходняк на четвёрочку-пятёрочку по 10-балльной.
И чуть не забыл... Если комп слабый, то имеет смысл ставить старый скай, а не относительно новый. На сегодняшний день есть 4 версии: обычный скай, LE (Legendary Edition), SE (Special Edition) и AE (Anniversary Edition).
Последняя версия (AE) - чисто маркетинговое говно, отличающаяся от SE лишь возможностью добавления "рекомендованных" беседкой модов, изготовленных её собственными модмейкерами. Да ещё и вдобавок делающее невозможным установку почти всех популярных любительских модов, изготовленных "вольными" модмейкерами, которые беседке не продались.
А вот SE от LE отличается по настоящему сильно. Во первых, SE перенесли на другой движок - на тот самый, на котором четвёртый фол сделан. Это добавило игре красоты картинки и общей стабильности в работе. Но в минусах количество модов (на LE их почти вдвое больше), а так же почти вдвое увеличились минимальные системные требования.
Можешь посмотреть этот ролик, демонстрирующий графические отличия.
И вот, гляди:
Системные требования для LE:
Системные требования для SE:
Так что повторюсь: если комп слабый - ставь Skyrim Legendary Edition, который на старом 32-битном движке - в отличии от 64-битного Special Edition на движке четвёртого фола.