Балансер, основные проблемы и поиск решений

ksile

Рыцарь
Лайки
22
В общем если вы играли в целом на данном проекте то знакомы с местной системой балансера, где админы исходя из "ощущений" и нытья на форуме выставляют +-% к вашему входящему и исходящему урону, причем % этот вписывается в конец формулы подсчета урона и считается за %more damage (кто играл в path of exile поймет, не знаю как еще объяснить) и режет урон после применения бафов и тд, т.е. бафы и бурсты режутся вместе с ним, условно если на вас апетит и фф то их инкриз урона будет так же снижаться балансером (можете открыть старые темы с прошлого сервака связанную с гладами, когда глад в хилов под фулл бурстами апетитами и тд, буквально не дамажил, на тот момент через балансер у самого глада было -20% и у робы от гладов еще -20%, скорее всего в таком раскладе -% урона еще сильнее, около 50% реальных засчет проблемы которую я описал выше) .
В целом механика костыль, ей не место в 2026 году точно, я думаю и сами админы это понимают. Играл на прошлом лоу рейт серваке в биг варе, клан Аристократ, в целом многие вещи тут оч крутые и многие механики гулдан качественно перенес из world of warcrafta, я думаю будут еще в будущем, но самое негативное что запомнилось, это балансер.
В моем понимании есть два решения
1. Вариант 1.(Сложный)
Начать адекватно вносить корректировки классов, затрагивать урон отдельных способностей(как это делают в вове собственно), которые слишком выбивают класс в топы на кмах и прочих активностях, условно на примере того же глада с прошлого серва, порезать отдельно рейнджовую массуху и рейндж кастомный стан(на первых фазах у него много дамага) в уроне, класс от этого не сильно теряет в дейли и 1в1 , не будет ощущения что тебе сфейлили чара админы и тд, данный подход более ресурсо затратный, но если честно не понимаю причину по которой команда скрайда не может вносить баланс изменения именно так. Аккуратно отдельно по слишком сильным скилам, да надо будет больше фидбека, но не надо будет потом выслушивать абсолютно заслуженный шквал критики на форуме, за такой легкомысленный подход к балансу
2. Вариант 2(легкий)
Ну вы ввели систему инстов и баланса в инстах (балансер олимпа), у нас же есть отдельные инсты для бигвара, на прошлом серваке точно были, пускай изменения балансера будут буквально под бигвар и эти инсты(по аналогии олимпу, сделать строчку балансер биг вар), чтобы чары не фейлились в дейли активностях и не ощущались говном, этот вариант оч легкий в использовании + можно забить хер на формулы и код и просто добавить пару строк условий в балансер. Лично я за первый вариант, к тому же под конец моей игры на том иксе, я помню как тирам отдельно подняли массухи на 30% или че то в этом духе, почему нельзя отдельно кнопки бафать и дебафать, чтобы чар не превращался в кашу. На этом у меня все.
На остальное если честно вообще пофигу, основная проблема на прошлом иксе был колхозный балансер.

ksile

Рыцарь
Лайки
22
Буду благодарен если есть игроки с прошлого биг вара или просто те кто разделяет позицию, с доступом к темам с админами и ранним доступом (consiglieri), донесут фидбек и мы увидим изменения в системе, желательно как я описал в первом варианте, но на крайняк конечно и второй сгодится если уж совсем все плохо с штатом кодеров

TaHaT0C

aka ROSSAMAXA
Consigliere
Лайки
1 820
Буду благодарен если есть игроки с прошлого биг вара или просто те кто разделяет позицию, с доступом к темам с админами и ранним доступом (consiglieri), донесут фидбек и мы увидим изменения в системе, желательно как я описал в первом варианте, но на крайняк конечно и второй сгодится если уж совсем все плохо с штатом кодеров
Проблемы баланса не затрагивались и неизвестно будут ли затрагиваться в закрытом разделе. Думаю будут, но в момент збт

ksile

Рыцарь
Лайки
22
Проблемы баланса не затрагивались и неизвестно будут ли затрагиваться в закрытом разделе. Думаю будут, но в момент збт
Тут скорее не проблема баланса отдельных чаров, а опять же сам подход к балансу

blackMarch

Барон
Лайки
94
согласен с автором, в целом балансер можно реализовать иначе. он фактически нужен чтобы сделать какой то класс актуальнее (чтобы на нем начали играть). но в целом можно сделать немного масштабнее и перестать бездумно крутить цифры и начать баффать их импакт. к примеру: у вас просели маги в пвп (именно маг пачки и полу пачки). апнем ЕЕ и ТК для магов, чтобы они стали востребованнее (да, это пример реально ситуации). Только вот бафф для тк и ее оказался именно под магов и делает магов очень сильными -> сделать бафф более приземленным, но универсальным к сетапам. то есть не давать имба кнопки на урон, а и на другие статы и постепенно поднимать актуальность классов к разным сетапам. Бафф ппшки вам в пример (даже на х100 Стойки засунули ппшку во все сетапы).

Gaara

Граф
Лайки
503
То что сейчас есть сложно назвать ла2.
Всегда было так маги>мили, луки>маг, мили>лук.
Сейчас не понятно ничего, физ сб может легко по 10к дпсить, потому что надо добавить популярность классу.
Хотя по мне нужно сделать четкие границы, саппорт и дд. И не может саппорт быть сильнее ДД.
Но тут либералы одни, плодят по миллион тем безнаказанно, что у них свс не убивает тира, конь не убивает мага, и тд. Очень веселит смотреть как ее/пп фармят больше в тех же садах чем сх или сорк.

Ничего тут не изменить. Трек сервера «всем должно быть комфортно», значит все классы должны нагибать.

SthL

Виконт
Лайки
155
На дефолт ХФ сбрасывать нада и по новой баланс крутить : D А какой самый первый серв скрайда был ХФ? Оттуда еще баланс идет?

Redentor

- - - - - - - ?
Лайки
2 524
На дефолт ХФ сбрасывать нада и по новой баланс крутить : D А какой самый первый серв скрайда был ХФ? Оттуда еще баланс идет?
https://board5.scryde.ws/threads/opisanie-skrajd-x100-start-4-oktjabrja-2024.96910/post-2108394
https://board5.scryde.ws/threads/balans-klassov.98150
начиная с 24.08.2024 сбросили и делали изменения поверх сброшеного
с подключением как говорится

EUGN

Я не токсик, я просто держу агр.
Лайки
206
То что сейчас есть сложно назвать ла2.
Всегда было так маги>мили, луки>маг, мили>лук.
Сейчас не понятно ничего, физ сб может легко по 10к дпсить, потому что надо добавить популярность классу.
Хотя по мне нужно сделать четкие границы, саппорт и дд. И не может саппорт быть сильнее ДД.
Но тут либералы одни, плодят по миллион тем безнаказанно, что у них свс не убивает тира, конь не убивает мага, и тд. Очень веселит смотреть как ее/пп фармят больше в тех же садах чем сх или сорк.

Ничего тут не изменить. Трек сервера «всем должно быть комфортно», значит все классы должны нагибать.
Не очень понял, причем тут либералы?

EUGN

Лайки
206
Также топят за меньшитсва, как и местные нытики
Что плохого, что людям не нужно часами ждать хилов и танков в инсты? Тебе завидно, что ПП фармить может? Так странно, что тебя это так сильно волнует.

Gaara

Граф
Лайки
503
Что плохого, что людям не нужно часами ждать хилов и танков в инсты? Тебе завидно, что ПП фармить может? Так странно, что тебя это так сильно волнует.
Их всё ровно ждать, для этого вам даже 5сабов дали.
Ну вот из-за таких «завидно что ПП фармить может» всё так и работает, где от л2 уже ничего не осталось.

ПП фармить может! ПП!
Надо б еще добавить всем масс агр и пассивку на пику.

eyeswideshut

Граф
Лайки
997
Ну вот из-за таких «завидно что ПП фармить может» всё так и работает, где от л2 уже ничего не осталось.
О какой именно л2 ты говоришь?) можешь пойти посмотреть, с какой периодичностью выходили обновления на протяжении всей жизни этой игры и насколько сильно она менялась. С с1 до с3, с с4 до интерлюда, с камаэль до грации финал, с фреи до ГоДа. Игра должна развиваться

• Лайк
Реакции: EUGN

EUGN

Лайки
206
Их всё ровно ждать, для этого вам даже 5сабов дали.

ПП фармить может! ПП!
Надо б еще добавить всем масс агр и пассивку на пику.
Я знаю место, где на форуме ты не сможешь критиковать проект и предлагать идеи для его улучшения, единственное, что там делают, так это просят анонс х7. Еще там саппорты, это окно и каждый игрок может их в одну большкю группу собирать и водить за собой. Могу название подсказать, начинается на А, заканчивается на стериос.

Gaara

Граф
Лайки
503
Я знаю место, где на форуме ты не сможешь критиковать проект и предлагать идеи для его улучшения, единственное, что там делают, так это просят анонс х7. Еще там саппорты, это окно и каждый игрок может их в одну большкю группу собирать и водить за собой. Могу название подсказать, начинается на А, заканчивается на стериос.
могу по губам тебе поводить.

KekwIncident

Граф
Лайки
893
В общем если вы играли в целом на данном проекте то знакомы с местной системой балансера, где админы исходя из "ощущений" и нытья на форуме выставляют +-% к вашему входящему и исходящему урону, причем % этот вписывается в конец формулы подсчета урона и считается за %more damage (кто играл в path of exile поймет, не знаю как еще объяснить) и режет урон после применения бафов и тд, т.е. бафы и бурсты режутся вместе с ним, условно если на вас апетит и фф то их инкриз урона будет так же снижаться балансером (можете открыть старые темы с прошлого сервака связанную с гладами, когда глад в хилов под фулл бурстами апетитами и тд, буквально не дамажил, на тот момент через балансер у самого глада было -20% и у робы от гладов еще -20%, скорее всего в таком раскладе -% урона еще сильнее, около 50% реальных засчет проблемы которую я описал выше) . В целом механика костыль, ей не место в 2026 году точно, я думаю и сами админы это понимают. Играл на прошлом лоу рейт серваке в биг варе, клан Аристократ, в целом многие вещи тут оч крутые и многие механики гулдан качественно перенес из world of warcrafta, я думаю будут еще в будущем, но самое негативное что запомнилось, это балансер. В моем понимании есть два решения 1. Вариант 1.(Сложный) Начать адекватно вносить корректировки классов, затрагивать урон отдельных способностей(как это делают в вове собственно), которые слишком выбивают класс в топы на кмах и прочих активностях, условно на примере того же глада с прошлого серва, порезать отдельно рейнджовую массуху и рейндж кастомный стан(на первых фазах у него много дамага) в уроне, класс от этого не сильно теряет в дейли и 1в1 , не будет ощущения что тебе сфейлили чара админы и тд, данный подход более ресурсо затратный, но если честно не понимаю причину по которой команда скрайда не может вносить баланс изменения именно так. Аккуратно отдельно по слишком сильным скилам, да надо будет больше фидбека, но не надо будет потом выслушивать абсолютно заслуженный шквал критики на форуме, за такой легкомысленный подход к балансу 2. Вариант 2(легкий) Ну вы ввели систему инстов и баланса в инстах (балансер олимпа), у нас же есть отдельные инсты для бигвара, на прошлом серваке точно были, пускай изменения балансера будут буквально под бигвар и эти инсты(по аналогии олимпу, сделать строчку балансер биг вар), чтобы чары не фейлились в дейли активностях и не ощущались говном, этот вариант оч легкий в использовании + можно забить хер на формулы и код и просто добавить пару строк условий в балансер. Лично я за первый вариант, к тому же под конец моей игры на том иксе, я помню как тирам отдельно подняли массухи на 30% или че то в этом духе, почему нельзя отдельно кнопки бафать и дебафать, чтобы чар не превращался в кашу. На этом у меня все. На остальное если честно вообще пофигу, основная проблема на прошлом иксе был колхозный балансер.
1 вариант не подходит для олимпа("стандартный хф олимп"), второй вариант в поле убьет определенные профы, например на осадах, например лучников

ksile

Рыцарь
Лайки
22
1 вариант не подходит для олимпа("стандартный хф олимп"), второй вариант в поле убьет определенные профы, например на осадах, например лучников
1. Оставить балансер на олимп? В целом как будто бы под оли он и был создан
2. Прикрутить баф в боевой зоне лучникам (собсна осады)

LaVie

Барон
Лайки
39
апнем ЕЕ и ТК для магов, чтобы они стали востребованнее (да, это пример реально ситуации). Только вот бафф для тк и ее оказался именно под магов и делает магов очень сильными -> сделать бафф более приземленным, но универсальным к сетапам. то есть не давать имба кнопки на урон, а и на другие статы и постепенно поднимать актуальность классов к разным сетапам. Бафф ппшки вам в пример (даже на х100 Стойки засунули ппшку во все сетапы).
ЕЕшку надо делать под магов, ШЕ - под физов. Заходил на х100 посмотреть талантики. Там у ЕЕ есть мантра, которая довольно не плохая, но она ТОЛЬКО под магов:

С определенной вероятностью снимает до двух отрицательных эффектов, наложенных на членов группы. Уменьшает получаемый урон до 40%, расход МР у магических умений на 90% и расход МР у песен и танцев на 90%. Понижает Физ.Атк. членов группы на 70%. Не работает на Олимпиаде. Время действия: 30 сек.

Что протектит магов хотя бы от гладов и луков на 30сек и делает невозможным применение бафа в физ пати - 70% физ атаки.

На х2 имеем у ЕЕ:

Для ближайших союзников: Уменьшает получаемый урон на 5% и время перезарядки магических и физических умений на 5% и расход MP всех умений на 35%/50%/70%. Время действия: 15 сек.

Смотрим у ШЕ:

Увеличивает у членов группы наносимый урон на 5%/10%/20%, урон от смертельных атак на 5%/7%/10% и Скорость на 10%/10%/15%. Поглощает 7% от нанесенного урона физическими умениями в HP. Мгновенно восстанавливает 150/250/350 MP + 5%/7%/10% MP. Не работает на олимпиаде. Время действия: 15 сек.

А почему не поднимает ФИЗ урон на 5% и только на 5%, как у ЕЕ. Поднимает бег, так еще и мп восстанавливает вот так: (Игнорирует снижение заливки от Mana Refresh).

Что делает ШЕ приоритетной для любой пати, будь то физ, будь то маг, будь луко пак. МП надо всем, так еще и урон бустит любой.

Что должна компенсировать ЕЕ в маг/физ пати своей мантрой?

@Guldan @Moonya

KekwIncident

Граф
Лайки
893
1. Оставить балансер на олимп? В целом как будто бы под оли он и был создан
2. Прикрутить баф в боевой зоне лучникам (собсна осады)
1. тут кроме скобочек нечего сказать: ты хочешь уйти от балансера, крутя конкретные скилы, но балансер для олимпа оставить)
2. и на ТВ и на ивентах также, правильно понимаю? и чем это отличается от текущего балансера, который упрощен и обобщён? Сброс балансера и установка нового была, в первую очередь, для упрощения настроек

ksile

Рыцарь
Лайки
22
1. тут кроме скобочек нечего сказать: ты хочешь уйти от балансера, крутя конкретные скилы, но балансер для олимпа оставить)
2. и на ТВ и на ивентах также, правильно понимаю? и чем это отличается от текущего балансера, который упрощен и обобщён? Сброс балансера и установка нового была, в первую очередь, для упрощения настроек
1. Чара как правило выбивают кастомные скилы из баланса, которые бтв на оли отключены и у тебя по сути баланс обычный , в целом фидбек у олимпа куда позитивнее чем у дейли пвп.
2. Ладно, не добавлять бафы и уйти от накрутки и открутки урона, дать кастом скилы и утилити кнопки, которые поднимут чара на масс ивентах, взять ту же механику как у нобл скилов, условия активации для них

ksile

Рыцарь
Лайки
22
На прошлом серваке были конкретные случаи когда чара из за 1-2 абилок, которые сильно выбивали его в топ в одной из активностей (дейли,оли,эпик, нужное подчеркнуть) резали по фулу на 20-30%, еще и в конец формулы рассчета урона, что делало чара неиграбельным. Можно бесконечно щас начать душить за балансы олимпов и определенной профы в определенных условиях,НО, это все равно будет лучше чем когда тебе прикрутят -30% на чара и он будет дерьмом во всех мейн активностях. Так что чел я искренне не понимаю позиции "лучше с балансером в его текущем виде"

Верх