Речь идёт не столько о возможных преимуществах, сколько об информированности и удовлетворении тщеславия.
Играл я как-то на одном проекте ла2 (возможно это был загнувшийся наногейм, не помню)... И вот там велась довольно-таки подробная статистика кланов, распределявшаяся по степени их топовости. Т.е. самые крутые пребывали на вершине списка и были прописаны жирным шрифтом, а самые нубовские болтались внизу. Мне неизвестно, по каким критериям эта топовость определялась (возможно по условной ценовой категории владения недвижимостью; ну там типа кто столицу держит - тот и папка), но в целом она соответствовала действительности.
Но и это было ещё не всё. Щёлкнув по выбранному клану, можно было увидеть более подробную инфу: сколько времени клан существует, чем владеет, а так же полный список его мемберов, среди которых можно было найти СЕБЯ и полюбоваться собственными достижениями: временем пребывания в этом клане и счётчиком PvP/PK.
И лично я вижу в подобной статистике следующие плюсы.
Во первых, официальное ранжирование мотивирует межклановую конкуренцию. Например, какой-то КЛ воображает, что у него топовый клан и можно гордо распушить хвост, но неумолимая статистика ему говорит: "Нет, браток, извини, твоя ватага всего лишь на 12 месте, а значит даже в топовую пятёрку не входит. Учись играть, псина"
Во вторых, игрокам (и особенно новичкам), желающим вступить в по настоящему крутой клан, намного проще таковой найти, когда существует официальная статистика, а не голословные завывание рекрутеров внутри игры, которые запросто могут оказаться нубами, зазывающими в нубовской клан. Т.е. уменьшается текучка, когда игроки бегают по кланам из-за банального незнания расстановки сил на сервере.
В третьих, подобная статистика мотивирует конкуренцию среди самих игроков, позволяя качественнее меряться пиписьками. Да и работает на популяризацию самого кланового движения. И ладно ещё олимперы имеют какую-то соревновательную статистику внутри игры... Но соло-игроки, достижения которых нигде не высвечиваются, вообще никто и звать их никак.