Переработка системы распределения дропа

azeril

Кэрил в 2011
Лайки
63
В преддверии нового старта хотел бы затронуть максимально очевидную и заезженную тему – работу механизма распределения дропа "Случайно". Инстансы плотно вошли в нашу жизнь на сервере Scryde, у немалой доли игроков геймплей буквально "зайти на час-два, закрыть все инсты". Оно и понятно, для многих это хороший шанс получить хоть какой-то буст без воспаления геморроя.

Пожалуй, всем знакома ситуация, когда инстанс закрывают 9 человек, а львиную долю дропа уносит в итоге один чел. Внимание, вопрос: почему мы столько лет терпим этот устаревший высер геймдизайна, который с 2003 года не был переосмыслен и хоть как-то оптимизирован?

У меня два предложения, чтобы сделать систему дропа более честной и справедливой:

1. Бюджетный минимум
Предметы в стаке, например, 10 Blessed свитков, дробим по одной штуке и распределяем по кругу. Если предметов не хватает на всех, то расчёт рандомный, но по одной штуке в руки. Если предметов хватает на всех, каждый гарантировано получает хотя бы одну единицу. Это полностью исключит ситуации, когда один чел забирает все свитки, а остальные уходят с голой жопой.

2. Роскошный маскимум
Вдохновляемся современными MMORPG и внедряем взрослый алгоритм распределения.
Например, вводим для каждого игрока параметр "Удачи", который накапливается по мере закрытия инстов. Соответственно, игрок с наибольшей удачей будет иметь больше шанса получить какой-то ценный предмет. После получения ценного предмета параметр обнуляется. Конечно, необходимо будет назначить всем предметам вес ценности.
Эта механика исключит случаи, когда один чел выносит с блесс Фреи 3 части элегии, когда остальная пачка остаётся с голой жопой. Сорри, получил одну ценную вещь – отдыхаешь, братик. Плюсом, если человек за 2-3 инста ничего не получил, эта механика колоссально увеличит его шанс в 4-й раз получить хоть какой-то вменяемый дроп.

Да, я понимаю, что нововведения мне никто на эту сотку не принесёт, потому что работа достаточно ёмкая. Но дроп это чуть ли не важнейший аспект игры, когда-то же пора хоть немного заняться им?

@Guldan

MyExit

Барон
Лайки
16
Поддерживаю, давно пора что-то делать с системой распределения дропа

venzell

Слава Нації!
Лайки
617
у тебя есть дроп - случайно = фул рандом нечего жаловатьс
и по очереди - где дроп по очереди

n@gg@

Барон
Лайки
63
Навскидку - идешь закрываешь в своих окнах Близов/Лабу/ЗИ/Закен/Тиаду
накручиваешь себе макс "удачи"
Дальше в рандомке идешь на Арену/ХФ/БФ и лутаешь весь Топ дроп

MrAot

Старейшина
Лайки
2
С накоплением удачей интересное предложение
по кд закрываю бф, арены, собираю пати, расписываю что делать, топ 1дпс, а в итоге остаюсь нисчем ВСЕГДА
уже как будто бы привык, но задаюсь вопросом, а зачем мне это надо, бустить других.
Проще ходить абисс 2 захода, летать олик и на этом все

Personal Jesus

Барон
Лайки
71
С накоплением удачей интересное предложение
по кд закрываю бф, арены, собираю пати, расписываю что делать, топ 1дпс, а в итоге остаюсь нисчем ВСЕГДА
уже как будто бы привык, но задаюсь вопросом, а зачем мне это надо, бустить других.
Проще ходить абисс 2 захода, летать олик и на этом все
большая сила- большая ответственность.

azeril

Кэрил в 2011
Лайки
63
Навскидку - идешь закрываешь в своих окнах Близов/Лабу/ЗИ/Закен/Тиаду
накручиваешь себе макс "удачи"
Дальше в рандомке идешь на Арену/ХФ/БФ и лутаешь весь Топ дроп
Концепция у меня черновая, конечно. А как ты планируешь накапливать удачу, если тебе в этих инстах может дропнуться что угодно и удача-то не накопится особо? Ну и наибольшая удача не значит, что ты забираешь весь вкусный дроп, только бустит твои шансы при распределении, шансы в любом случае остаются рандомными.

Evendarov

Барон
Лайки
8
Я в разделе х2 пару раз видел жалобные темки со скриншотами, где весь дроп доставался 1 лицу. Даже хотел спросить, смотрели ли они принцип распределения дропа, может там стоит "Нашедшему" :)
Я бы взялся за 1ю идею и доработал её так.
Пример 1. В пати 9 человек, с РБ упал дроп в 5 предметов. Дроп распределяется случайным образом с условием, что каждая следующая позиция не может попасть к игроку, который уже что-то получил.
Пример 2. В пати 9 человек, с РБ упал дроп в 25 предметов. Тот же принцип, но теперь, когда первые 9 предметов распределились по пати (то есть по 1 на каждого), счётчик обнуляется и начинается новый круг распределения. То есть если дроп состоит из 10 предметов, тот, кто получил 9-ую позицию может получить следом 10-ую.
Это как тетрис, где основание составляют 9 ячеек, сверху падают фигурки, но внизу остаётся только нижняя часть, а остаток возвращается обратно в генератор и падает по новой. Когда основание полностью заполняется, то линия из 9 упавших кубиков исчезает и процесс повторяется.

n@gg@

Барон
Лайки
63
Концепция у меня черновая, конечно. А как ты планируешь накапливать удачу, если тебе в этих инстах может дропнуться что угодно и удача-то не накопится особо? Ну и наибольшая удача не значит, что ты забираешь весь вкусный дроп, только бустит твои шансы при распределении, шансы в любом случае остаются рандомными.
Тогда для чего вся эта фигня ? )

PriQLee

Граф
Лайки
1 843
не легче заменить дроп на условные токены и сделать шопы под эти токены с дропом из рб

azeril

Кэрил в 2011
Лайки
63
не легче заменить дроп на условные токены и сделать шопы под эти токены с дропом из рб
Тоже вариант, как будто в какой-то игре подобная реализация уже есть

Из минусов: теряется чутка дофамин, вступает в игру холодный расчёт
Из плюсов: легко в реализации с технической точки зрения

Последнее редактирование:

azeril

Кэрил в 2011
Лайки
63
Тогда для чего вся эта фигня ? )
Ну так поинт, что один чел может вынести только одну ценную вещь, плюс с фул удачей у тебя будет условно 90% шанс забрать хороший дроп, тогда как у чела вообще без удачи 10%

Tevtonec

Виконт
Лайки
198
Ммм щас бы бзака за билетики покупать через 2 года после открытия сервера

Верх