Почитал тему, поделюсь текущими наблюдениями и опытом от 3х лоурейтов. Вообще мало что поменялось от того что я писал до старта х1:
1. Хардкорной аудитории не просто меньше, ее кратно меньше. Чат гпт выдает цифру в 30% по отношение к казуальной аудитории, у нас бы сказал даже меньше. До старта Х было много решений хардкорных, но почти все отпали за время збт/обт или перовых стадий. Сейчас можно уверенно сказать что концепции типа Астериоса х1 мертвы полностью, никто в 2025 не будет 5 мин пешком с города в город бегать и соски считать
2. Стадии работают и выполняют ровно то зачем они вводились, создают топ игрокам искусственный потолок развития.
3. Без стадий - на дефолт х1 с виталкой по ХФУ, с невитами и тд - 78 лвла это дело нескольких дней для прошаренных игроков.
Кому может быть выгодно отсутствие ограничений так это поросятам, продавать любой сет по оверпрайсу, выкупать всю голду с сервера и полностью контролировать рынок
Говорить что в это время есть какая то экономика и игра на 60 уровнях, что там кто то крафтит Б грейд сеты и им абсолютно все равно что топ игроки в Веспере - все это сказки и все это не работает для аудитории л2.
На Астерке есть часть игроков - которые из года в год играют в свою игру и им все равно кто там и что фармит, они спокойно играют в свою игру и никуда не спешат, но это исключение из правил.
Голда будет расти с сумасшедшей скоростью, а топ паки будут скупать ее тоннами, аккумулируя весь буст в одних руках.
Вот и получается сервер, который будет интересен 100 топ игрокам. Это все ложится на то - что Астериос х1 за 2 недели сократился в онлайне в 2 раза, а через месяц умер. Это ложится на то что последующие открытия лоуретов собирали все меньше игроков.
Исходя из этого, первое про что я думаю когда вижу рассуждения про живые хардкорные концепции - этот игрок входит в тот небольшой процент хардкорщиков или же просто хочет эффективно рмтшить.
На скрайд Х есть много моментов, которые стоит пересмотреть, доработать или полностью поменять, там точно не идеальная экономика, но движений к астерке не будет